Comment améliorer la mémoire naturellement ?

Avoir une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour préserver sa santé physique et mentale.

L’absorption de certains nutriments contribue au bon développement et au bon fonctionnement du cerveau tout au long de la vie, et ce, même avant la naissance. Le cerveau a besoin de nutriments spécifiques pour fonctionner de manière optimale.

Le corps doit être nourri, le cerveau aussi !

Pendant la grossesse, l’alimentation de la mère est primordiale dans le bon développement du cerveau du fœtus. Une complémentation en vitamine B9 (acide folique) est d’ailleurs recommandée chez la femme enceinte pour la bonne formation et le bon développement du système nerveux du bébé. Durant l’enfance et l’adolescence, l’alimentation a des effets sur l’évolution et la maturation du cerveau. Enfin, à l’âge adulte, adopter de bonnes habitudes alimentaires permet de préserver la santé mentale et de ralentir le déclin cognitif.

Quel est le rôle de la nutrition sur le cerveau ?

La nutrition est une science qui analyse les liens entre les aliments que nous mangeons et leurs effets sur la santé. Plus précisément, il s’agit d’observer comment les nutriments (ce que deviennent les aliments une fois digérés) agissent sur le fonctionnement de notre organisme. Ces nutriments se divisent en deux catégories : les macronutriments (glucides, protéines, lipides) et les micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligo-éléments). 

Le cerveau a besoin :

  • de glucose. Chaque jour, le cerveau consomme 20% de la consommation totale de glucose par l’organisme. Il fournit l’énergie nécessaire aux neurones et aux cellules gliales pour bien fonctionner.
  • de lipides, notamment des acides gras polyinsaturés. Ils entrent dans la composition des membranes des neurones.
  • de protéines. Elles se transforment en acides aminés nécessaires à la fabrication de certains neurotransmetteurs, des composés chimiques qui assurent la transmission des messages d’un neurone à l’autre.
  • de vitamine C, vitamine D et de vitamines du groupe B. La vitamine C et la vitamine D protègent le cerveau contre le stress oxydatif, le déclin cognitif. Les vitamines du groupe B favorisent l’absorption du glucose par l’organisme et le transport de l’oxygène, et aident à la fabrication de certains neurotransmetteurs. 
  • de fer. Le fer permet aux globules rouges de mieux capter l’oxygène et de faciliter ainsi son transport dans toutes les cellules du corps, y compris celles du cerveau. 
  • de magnésium. Il stabilise les connexions neuronales et booste ainsi nos performances intellectuelles, notamment la mémoire en réduisant le stress.

 

Certains neurotransmetteurs interviennent dans le processus de mémorisation : il s’agit de la noradrénaline qui fixe l’information, de l’acétylcholine qui stocke l’information et de la dopamine qui restitue l’information. Ces neuromédiateurs sont fabriqués à partir de certains nutriments.

Pour entretenir sa mémoire, il est recommandé de consommer des oméga 3, du phosphore, de la choline, du magnésium et de la vitamine B6. 

Chez les seniors, les oméga 3 contribuent à limiter le déclin cognitif lié au vieillissement naturel du cerveau. 

Quels sont les aliments à privilégier pour un bon fonctionnement du cerveau ?

Les poissons gras (saumon, thon, sardine, maquereau…), les céréales complètes, les légumineuses, les légumes verts, les foies d’animaux, les fruits rouges, les oléagineux ou encore les œufs.

Mon regard de naturopathe : parlons hygiène de vie maintenant

Outre l’alimentation, des mesures hygiéno-diététiques sont conseillées pour entretenir le cerveau : 

  • Bien dormir : le sommeil intervient dans la consolidation des souvenirs et l’assimilation des informations apprises durant la journée.
  • Faire travailler sa mémoire à l’aide de jeux (sudoku, mots croisés, scrabble …).
  • Lire pour stimuler les connexions cérébrales.
  • Pratiquer une activité physique régulière pour oxygéner le cerveau.

Les apports nutritionnels bénéfiques au cerveau peuvent aussi être apportés par des compléments alimentaires avec extraits de plantes connues pour leurs bienfaits sur les fonctions cognitives.