Huile d’olive : Bio ou pas ?

Différence entre l’huile d’olive bio et l’huile d’olive conventionnelle

La véritable différence qui existe entre ces deux huiles d’olive réside dans la manière dont les olives sont cultivées et les techniques de production utilisées.

Une huile d’olive bio provient d’une culture sans pesticides chimiques. Seuls les produits organiques non synthétiques sont autorisés que ce soit pour les engrais, les fongicides ou les pesticides. Une huile d’olive bio est obtenue grâce à un procédé d’extraction à froid et sans utilisation de solvants. L’huile d’olive bio est donc bien meilleure pour la santé et l’environnement que l’huile d’olive traditionnelle. Cependant, il est important de savoir qu’une huile d’olive bio n’est pas forcément meilleure qu’une huile d’olive conventionnelle au point de vue gustatif.

Pourquoi acheter et choisir une huile d’olive bio ?

Même si aucune différence réelle n’existe entre le goût d’une huile d’olive traditionnelle et une huile d’olive bio, cette dernière comporte des avantages que l’autre n’a pas. Consommer une huile extraite selon un processus de première pression à froid garantit une huile végétale plus pure et de meilleure qualité. Toutes les vertus de l’huile d’olive se voient conservées grâce à cette pression à froid. Vous êtes ainsi assuré de consommer un produit fini, contrôlé et d’excellente qualité. Il est aussi important de savoir que certaines huiles d’olive conventionnelles sont mélangées à d’autres huiles et ne sont donc pas toujours pures.

Consommer une huile d’olive bio préserve autant votre santé que celle de la planète.

Quelles sont les différentes huiles d’olive ?

Pour choisir une huile d’olive de qualité, vous devez vous fier à votre palais plus qu’à votre nez. Une huile d’olive aux senteurs puissantes n’est pas toujours une huile d’olive au goût extra. Généralement, les huiles d’olive sont classées selon trois familles de goût, le fruité vert, le fruité mûr et le fruité noir.

Les huiles d’olive au fruité vert proviennent d’olives récoltées presque vertes et donnent des saveurs de fruits frais et d’artichaut avec une légère amertume en bouche. Les huiles d’olive de type “fruité mûr” sont, quant à elles, dotées de saveurs plus douces et rondes. Elles proviennent d’olives récoltées mûres et noires. Les dernières huiles d’olive que l’on peut retrouver sont celles de type “fruité noir”. C’est une huile élaborée avec des olives en début de fermentation. Selon un procédé ancestral et contrôlé, vous obtenez une huile d’olive aux arômes de cacao, de champignons et de sous-bois.

Les caractéristiques de l’huile d’olive pour la santé

Cette huile présente un faible taux de calories comparé à certaines huiles et son utilisation pour la cuisine est plus saine que le beurre.

Même si elle peut paraître élevée pour certains, la teneur en calories de l’huile d’olive reste acceptable et surtout elle possède des graisses bonnes pour la santé. 100 ml contiennent en moyenne 864 kcal et 96 g de lipides.

L’huile contient une faible quantité d’acides gras saturés et d’acides gras polyinsaturés (ceux-ci représentent 10% de son total.). Elle est tout de même riche en acides gras mono-insaturés.

Quelle quantité d’huile d’olive par jour ?

On considère qu’il faut prendre entre 2 et 4 cuillères à soupe d’huile végétale au quotidien (cuisson et assaisonnement confondus), dont la moitié doit être de l’huile d’olive.

Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive ?

L’huile d’olive est riche en éléments nutritifs, ce qui en fait un excellent allié pour garder la santé, aussi bien d’un point de vue interne qu’externe. Elle agit en effet efficacement sur les différentes parties de l’organisme.

L’huile d’olive pour la peau

Riche en vitamines A, D et E, mais également en acides gras, l’huile d’olive peut servir d’huile cosmétique. En réalité, elle est à la fois calmante, adoucissante, cicatrisante, nourrissante et régulatrice. Par conséquent, l’huile d’olive est adaptée pour le visage et à tous les types de peau, notamment les peaux irritées ou sèches. Vous pouvez également l’utiliser pour soigner des ongles cassants. D’autre part, cette huile accélère le processus de bronzage lorsque l’huile d’olive est utilisée pour bronzer. De plus, elle intervient dans la fabrication du liniment pour bébé et aide à apaiser la peau sensible de celui-ci.

L’huile d’olive est-elle bonne pour le foie ?

L’huile d’olive agit également sur la vésicule biliaire en assurant la vidange complète de celle-ci. Elle stimule par la même occasion la synthèse des sels biliaires au niveau du foie et accroît la sécrétion hépatique de cholestérol. Ces effets aident à prévenir l’apparition de calculs biliaires. D’autre part, l’action des vitamines et des antioxydants de l’huile d’olive a un effet positif sur les cellules hépatiques des personnes alcooliques chroniques. Et pour cause, elle permet de réduire leur stress oxydatif.

L’huile d’olive pour un bon transit

Pour relancer les intestins paresseux, l’huile d’olive contenant 70% d’oléine aux vertus légèrement purgatives, ramollit le bol fécal, facilitant l’évacuation des selles. Mais ce n’est pas tout, elle accélère également les contractions de la vésicule biliaire, stimulant alors la sécrétion de sels biliaires, véritables laxatifs naturels.

L’huile d’olive pour les cheveux

Vous pouvez utiliser l’huile d’olive pour les cheveux et réaliser un masque capillaire. Celle-ci est en effet idéale pour redonner leur brillance aux cheveux. De même, elle apaise les démangeaisons du cuir chevelu et répare les pointes abîmées.

Nettoyer ses reins avec de l’huile d’olive

La fonction principale des reins est de débarrasser l’organisme des déchets toxiques produits et transportés dans le sang. Pour assurer leur bon fonctionnement, l’huile d’olive, grâce à ses qualités détoxifiantes est très efficace.

Est-ce que l’huile d’olive est bonne pour le cœur ?

L’huile d’olive permet de réduire le taux de mauvais cholestérol et des triglycérides dans le sang. Elle diminue également les maladies cardiovasculaires en apaisant l’effet pro thrombotique causé par les aliments gras et qui est à l’origine de la formation des caillots sanguins…

En résumé, les bienfaits de l’huile d’olive sont innombrables. En plus de ceux énumérés ci-dessus, cet aliment intervient dans la prévention du cancer, la réduction de l’hypertension, la prévention de l’ostéoporose, l’entretien de la mémoire, la détente musculaire… Elle permet également de soulager les symptômes de l’arthrite rhumatoïde et présente des propriétés anti-âges agissant contre le vieillissement.

Enfin, une alimentation régulière riche en huile d’olive combinée avec des légumes, des fruits et des céréales aide à augmenter la sensibilité à l’insuline et facilite le contrôle du glucose dans le sang.